Історія

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Сергей Ефимов – основатель первого украинского интернет-магазина «Обувь без жестокости» (http://www.vegannogi.com); музыкант (перкуссионист, ударник), а также педагог, сертифицированный тренер, психолог, психотерапевт, философ, писатель. 

Интервью с Сергеем Ефимовым

- Сергей, пожалуйста, расскажите о себе. 

- Мне 25, живу в Киеве, родился в городе Сумы. Когда я был маленький, то очень любил бегать по окрестностям реки Псёл и строить возле неё шалаши из камышей. В доме, где я рос, было много коз, собак, котов. Когда мне стукнуло шесть лет, бабушка  решила продать дом и переехать в Киев. Жизнь в «веселом» районе Киева Борщаговке оставила «приятные» воспоминания. Драки, алкоголь, наркотики были обычным делом среди местного населения. Под конец учебы в школе я заинтересовался психологией и поступил в Университет МВД на психологический факультет.

- Как прошли годы Вашей учёбы в университете? 

- Поскольку я имел неформальные и далёкие от стереотипов взгляды, то постоянно конфликтовал с курсантами, ректором и деканом. Особенно их раздражали мои длинные волосы и футболка с надписью “Nirvana”. Успеваемость в университете на первых трех курсах была средней паршивости, меня доставал чисто теоретический характер знаний, их оторванность от реальной жизни. Под конец третьего курса появились намеки на практическое применение этих знаний, что способствовало повышению моего интереса к учебе. Меня интересовало изучение организма и мозга в качестве механизмов и осознание их потребности в получении правдивой и полезной информации. 
Я начал осознавать, что потребительский образ жизни, который я вел, загоняют меня  в состояние угнетенности. У меня возникло желание получать новую информацию.

- Сейчас Вы занимаетесь психологией? 

- Я провожу тренинги и консультации по увеличению уровня эффективности социальных и гражданских инициатив. Темы тренингов – командообразование, снижение уровня агрессии в коллективе, увеличение эффективности коммуникации внутри команды, PR, а также «своя история — путь лидера».

- Хай-хет – две тарелки со стойкой, используемые в ударной установке… Сергей Хайхет – это Ваш творческий псевдоним? 

- Да. Хотя на многих телеканалах считают, что это фамилия.

- Когда и как Вы начали заниматься рок-музыкой? 

- В 2005 году я начал играть на ударных и заинтересовался панк-движением. Играл в группах: Gerold Vegis (2005-2008), Le Psy (2007-2009), Antara (2009-2011), Несамостійний Друг (2010-2012). На данный момент играю как ударник\перкуссионист в группах «Dependent Friend» (с 2009 г.) и «Чекаю на лист» (с 2012 г.).

- Вы до сих пор отождествляетесь с панк-движением? 

- В душе я считаю себя панком. Панк – это, в первую очередь, протест. Протест против несправедливостей. Протест активный. Настоящий панк не имеет ничего общего с тем стереотипным образом, который мы привыкли рисовать. 
 Я полностью согласен с тем, что если ты хочешь изменить что-то в мире – начни с себя! Больше всего мне понравился основной идейный принцип DIY – Do It Yourself (Сделай это сам).

- Идеологический принцип панк-движения основан на представлении, что искреннее искусство, к тому же несущее революционный посыл, не может быть средством получения прибыли и обогащения. Кроме того, панки не терпят потребительского отношения к себе. Вы руководствуетесь этими принципами?

- Я руководствуюсь такими принципами, как честность перед собой, честность перед окружающими, верность однажды выбранному пути. Идея должна быть чистой, искренней и не иметь под собой материальной выгоды.

- Вы курите, пьете? 

- Я курил пять лет. Но всё рвался экспериментировать над собой. Всегда ощущал что курение это навязаная привычка. И в 2006 году послушал немного Аллена Карра…

- «Лёгкий способ бросить курить»… 

- …И бросил окончательно курить. Я ощутил необыкновенное облегчение, когда избавился от этой зависимости. Мои друзья все были в плену этой привычки, и постоянно появлялся “умный”, предлагавший мне то покурить табак, то курнуть отраву. Я почувствовал, что я заменяю курение большим количеством спиртного, и после ряда неприятных ситуаций я осознал, что больше не хочу так существовать. У каждого человека  есть свое дно, и я на него посмотрел и окончательно удостоверился, что пить – это не моё. Я решил проэкспериментировать и бросить пить, и вот с 2007 года я не употребляю алкоголь.

- О каких экспериментах над собой Вы говорите? 

- Экспериментом над собою я называю желание почувствовать: «А что будет, если я перестану курить и пить в обществе, где это норма?». По прошествии какого-то времени  приходит осознание того, что это действительно вещи, без которых можно прожить, даже не задумываясь о том, что тебе чего-то не хватает, ибо как можно хотеть пить, курить и есть отраву для организма и духа? Как-то я заболел перед очень ответственным концертом, у меня была высокая температура. Снова проявилось моё стремление к экспериментам над собой, и я решил применить народный способ – чесночно-цитрусово-фруктово-овощную профилактику – и на следующий день как огурчик был на концерте с температурой 36,6.

- В какой группе Вы тогда играли? 

- Группа называлась Gerold Vegis. Тексты включали социальную тематику, взаимоотношения в обществе и философские размышления. Мы выступали в клубах и на OpenAir-фестивалях в Киеве.

- А как Вы встретились с вегетарианством? 

- В моей компании совсем тяжело было найти единомышленников, что способствовало поиску друзей по интересам. Мои поиски привели меня на форум вегетарианцев Киева, где я познакомился с кучей позитивных, искренних и открытых людей. У меня появилась понимание того, что  животные рождены жить и, так же как мы, радоваться солнцу, воздуху, воде, а те ужасные страдания, которые мы им причиняем, ничем не отличаются от очередной формы дискриминации, только тут речь идет об отрицании того, что братья наши меньшие действительно    имеют права. В 2007 я стал веганом. Моё здоровье кардинально улучшилось, у меня усилился иммунитет и я с тех пор ни разу не болел и не обращался к врачам. Я не принимаю медикаменты. Начал ощущать животных и их чувства, перестал бояться собак (в шесть лет меня укусил пес, после чего я стал жутко бояться собак).

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к открытию магазина этичных товаров.

- В 2008 году я закончил психологический факультет Киевского Национального университета МВД и отучился (в 2008-2010 гг.) на гештальт-психотерпапевта в Европейском союзе психотерапевтов, получил несколько сертификатов тренера по технологии WISE. WISE – международная ассоциация предпринимателей (частных лиц), цель WISE – создание этичного и разумного делового сообщества. В 2008-2010 гг. я работал в компании «Эффект», занимающейся созданием и продвижением веб-сайтов. Я отвечал за обучение персонала, проводил тренинги, нацеленные на улучшение эффективности общения менеджеров компании, формирование коллектива, увеличение уровня продаж. Впоследствии перевелся в финансовый отдел, но со временем осознал, что работа в финансовой сфере мне не по душе, и решил уйти и основать свое дело.

В 2009 году, стремясь помочь  людям в поиске этичных товаров (товаров, произведённых без эксплуатации животных), я решил открыть интернет-магазин Vegannogi.com. Изначально магазин позиционировался, как каталог обуви, где можно подобрать обувь без продуктов животного происхождения. В дальнейшем он превратился в интернет магазин. Расширился ассортимент, добавились книги по вегетарианству, веганству, рецепты, значки, сумки с символикой. Основной акцент мы ставим на производстве и распространении обуви из природных материалов, таких как лен, конопля, а также являемся представителями известных брендов этичной обуви в Украине.

- Сергей, Вы – активный участник экологического движения. Расскажите об этом, пожалуйста. 

- В экологическом движении я начал проявлять инициативу после того, как познакомился с акциями “Save Earth”. Сейчас мы принимаем активное участие во многих фестивалях, ярмарках, телепередачах, где весело и аргументированно пропагандируем заботу о планете и населяющих ее жителях. Мы – участники украинского движения «Люди за права животных». Это сеть активистов и инициативных групп в Украине, занимающихся популяризацией образа жизни без жестокости к братьям нашим меньшим.

К концу 2011 году созрела необходимость проводить постоянные собрания активистов и просто людей, интересующийся защитой прав животных, экологией, созданием эко-поселений и подобными темами. Мы с друзьями решили организовать клуб и создать инновационную платформу единения инициативных людей, стремящихся изменить жизнь вокруг нас к лучшему и видеть будущее чистым, свободным от дискриминации и эксплуатации. На базе киевского Клуба Прикладной Экологии мы проводим встречи М-Клуба («Морква-Клуб») — это обьединение вегетарианцев, веганов, сыроедов и просто людей, интересующихся этой тематикой. Мы проводим творческие вечера, включающие тренинги, мастер-классы, кинопоказы и курсы веган\сыроедческих кухонь и просто интересные беседы  и общение замечательных людей.

- Пожалуйста, расскажите поподробнее о «морковном клубе». 

- Наш коллектив состоит из веганов, вегетарианцев, участников движения «Люди за права животных» и самых разных людей, которых интересует саморазвитие.
Мы проводим тренинги\мастер-классы по различным темам:
- Вегетарианство
- Веганство
- Сыроедение
- Фриганство
- Автостоп — особенности автостопа по страннам СНГ и Европы
- Коучсерфинг
- Улучшение общения («Коллектив, личностные особенности, харизма»)
- Фримаркет
- «Как устроить свой киноклуб»
- Веган-кухня
- Строительство экопоселений, формирование коллектива в них
- М-Общество («Формирование образа общества, в котором каждому будет комфортно»)
- «Кто такой лидер»?
- Фасилитатор («Правильное координирование\ модеририрование встреч»)
- Фандрайзинг («Финансирование гражданских инициатив»)
Ещё мы занимаемся проведением концертов, музыкальных джем-сессий, вечеров мастеров хэнд-мейда. Вот ссылки:  http://vegan-ua.livejournal.com/,  http://vegan-ua.livejournal.com/, http://vegan-ua.livejournal.com/92633.html – там много разной инфы про наши акции. Мы создали зайца морквоеда, зовут Святополк – наш бренд.

- Какова Ваша аудитория? 

- Целевая аудитория М-Клуба обширна: на наши встречи приходят как самые маленькие дети (отводится отдельное помещение для их игр), так и студенты, и подростки, и взрослые, которые совместно обсуждают вопросы, дискутируют и приходят к взаимопониманию.

- Сергей, пожалуйста, расскажите о своём литературном творчестве. 

- Я пишу тексты песен, стихи и готовлю к выпуску книгу.

- Сергей, что бы Вы хотели сказать в заключение интервью? 

- С каждым годом становиться все больше и больше сознательных людей, выбирающих здоровый способ жизни, искренне ищущих свой путь в гармонии с природой и жителями земли. Я уверен, что такая тенденция будет сохраняться и это приведет к улучшению инфраструктуры мест, где люди смогут существовать экологично, направлять время и энергию на развитие своего внутреннего естества, института семьи и мира вокруг нас.